Как выбрать бетон?

Опытные строители хорошо знают, что от качества и правильности выбора материалов во многом зависит успех конечной реализации проекта любого здания. Прочность будущего строения напрямую зависит от выбранного бетона, из которого возводится фундамент и другие элементы конструкции. Для того чтобы правильно понимать, как выбрать бетон, следует знать основные параметры качества, характеристики и классификацию бетонных смесей, а также придерживаться советов опытных специалистов. А заказать качественный бетон по низкой цене за куб можно в компании "Велесарк".

Как выбрать бетон?

Классификация бетона по назначению

Все бетонные смеси можно классифицировать, исходя из характеристик и назначения используемого бетона. Основное разделение ведется по таким качественным параметрам, как:

  • прочность;
  • влагопроницаемость;
  • морозостойкость;

Все марки бетона условно делятся на две основные группы: легкий и тяжелый бетон. Бетонные смеси легкой группы предназначены для возведения внутренних перегородок в помещении и выполнения тепловой изоляции. Такой бетон производится из керамзита, аглопорита или шунгезита и имеет пористую структуру.

Тяжелые группы бетона используются при заливке фундамента, изготовлении железобетонных конструкций, стен, балок, перегородок и панелей. Производятся они из различных фракций щебня.

Подбор марки бетона

Каждая бетонная смесь относится к определенному классу прочности, который обозначается буквой B. Буквенное обозначение класса дополняется цифрой, характеризующей предельно-допустимую нагрузку на бетон (максимальное давление сверху). Измеряется данная величина в МПа. Например, бетон класса B-10 выдерживает давление в 10 МПа.

Марка бетона обозначается буквой «М», а цифра, следующая после нее, означает прочностной предел на сжатие и измеряется в килограмм на 1 квадратный сантиметр. Данный показатель свидетельствует о прочности и выдержке бетона, а также его пригодности для различных строительных целей.

Общее назначение бетона исходя из маркировки:

  • М 75-100 – бетон низкой пробы, применяется в частном строительстве, а также производстве бордюров, в дорожных работах общего назначения;
  • М 200-250 – бетон с более высокой устойчивостью к нагрузкам, используется для возведения фундамента малоэтажных построек, заливки площадок;
  • М 250-350 – тяжелые бетонные смеси, которые выступают основным строительным материалом для фундамента различных зданий, производства опорных конструкций;
  • М 350-400 – бетон для создания плит перекрытий, несущих железобетонных конструкций и колонн для высокоэтажных зданий;
  • М 400-450 – бетонные смеси для заливки фундамента цокольных этажей, опор сложных гидротехнических сооружений, мостов и т.д.

Маркировка бетона выше М450 обладает повышенной прочностью и техническим характеристиками, позволяющими возводить крупные и габаритные конструкции специфической архитектуры – мостовые опоры, метро, дамбы, банковские хранилища и др.

 

Класс бетона

Средняя прочность

класса, кгс/кв.см

Ближайшая марка бетона
B3,5 46 M50
B5 65 M75
B7,5 98 M100
B10 131 M150
B12,5 164 M150
B15 196 M200
B20 262 M250
B25 327 M350
B30 393 M400
B35 458 M450
B40 524 M550
B45 589 M600
B50 655 M600
B55 720 M700

 

Две другие важнейшие характеристики бетона отмечены буквами W и F. Они обозначают соответственно водонепроницаемость и морозостойкость. После этих латинских букв также будут указаны цифры, описывающие количественные величины данных характеристик. Стойкость к давлению воды показывает, насколько бетон пригоден для строительства гидротехнических сооружений. Чем выше эта цифра, тем пригоднее бетонная смесь для данных целей. Стойкость к морозу измеряется в количестве выдерживаемых бетоном циклов размораживания, наступающих с приходом оттепели. Например, маркировка F-500 означает хорошую устойчивость смеси к морозам.

Как выбрать поставщика бетона?

Чтобы правильно выбрать надежного поставщика бетона, необходимо определится с маркой и техническими характеристиками необходимой смеси. Для этого следует учесть три основных параметра будущего строительства:

  • максимальный вес постройки с оценочным давлением на фундамент;
  • состав почвы в месте, отведенном под строительство и уровень грунтовых вод;
  • особенности архитектурного проекта – наличие подвальных и цокольных помещений, тип заливаемого фундамента (ленточный, поясной).

Исходя из указанных нюансов, можно определиться с оптимальной маркой бетона и приступать к рассмотрению только тех поставщиков, которые предлагают к реализации бетон подходящей маркировки и состава.

Визуальные признаки качества бетона

Как выбрать бетон?

 

Определить качество бетона на глаз помогут советы специалистов:

  • бетонная смесь должна быть однородной, без видимых скоплений и сгустков;
  • качественный и хорошо укладываемый бетон всегда отличается жирной и вязкой консистенцией;
  • однородный окрас – смесь должна быть единого грязно серо-зеленого цвета;
  • поверхность смеси должна содержать «цементное молоко», а не грязную воду.

По перечисленным признакам можно легко определить действительно качественный бетон, произведенный согласно установленному ГОСТу.