Наши контакты
Вернуться назад

+7 (812) 309-03-13

Адрес офиса: г. СПб, Гражданский проспект 111, к1, оф 218

График приёма звонков: Ежедневно 08.00 до 21.00

График работы: Ежедневно с 06:00 до 23:00

+7 (812) 309-03-13

Сумма заказа:

0 руб. с НДС
Каталог

Ячеистые бетоны: разновидности и особенности

Совсем недавно в строительстве объектов разного назначения использовались такие материалы, как кирпич, бетон, дерево. Сегодня к ним добавился ячеистый бетон, обладающий рядом уникальных характеристик, чем и объясняется его высокая популярность в строительстве загородных домов, бань и других зданий жилого и промышленного типа. Ячеистые бетоны способны обеспечить высокую тепло- и звукоизоляцию, достаточно прочные и экологически чистые, с обработкой сложностей не возникает. Прочность ячеистых бетонов ниже, чем у кирпича, что объясняется пористостью структуры, но их вес намного меньше, что позволяет использовать блоки больших размеров без специальной техники. Материал негорючий, возможна резка и обработка обычной ножовкой.

Содержание статьи

Что такое ячеистый бетон?

Отличительной особенностью строительного материала являются воздушные пустоты, которые равномерно распределяются, образуя ячеистую структуру, составляющую около 85 % объема. Именно благодаря этим порам плотность ячеистых бетонов снижается, материал лучше сохраняет тепло.

Существуют разные критерии, на основании которых могут классифицироваться ячеистые бетоны: сфера применения, метод твердения, состав, процент содержания компонента вяжущего, плотность.

Пористый материал на данный момент используется для создания различных изделий в широком ассортименте:

  • блоки больших размеров (армированные, неармированные) и мелкие для стен;
  • панели для стен;
  • плиты перекрытий;
  • изделия для тепло- и шумоизоляции;
  • перегородки между помещениями;
  • перемычки и др.

Рынок продукции из ячеистых бетонов с каждым годом расширяется, появляются новые виды, позволяющие решать различные задачи в строительной сфере.

Ячеистые бетоны и их преимущества

Современный материал, имеющий пористую структуру, обладает рядом важных достоинств:

  • Теплопроводность. При использовании ячеистого бетона нет ограничительных норм на толщину стен, а теплопроводность у материала практически такая же, как у дерева. Даже если стены будут такие же, как в кирпичных домах, то само здание получится намного теплее и комфортнее. Не нужно дополнительно использовать утеплители, что делает конструкцию однородной и монолитной. Именно поэтому владельцы загородных домов отдают предпочтение ячеистому бетону, заботясь об экономии тепла и снижении расходов на обогрев своего жилья.
  • Геометрия. Изготовленные в заводских условиях блоки из ячеистого бетона обладают точными размерами (погрешность до 2 мм). Шов при кладке будет максимально тонким, что значительно уменьшает расходы раствора и повышает показатель теплоизоляции стен.
  • Паропроницаемость. Чем лучше материал будет пропускать пар и насыщенный воздух, тем более благоприятным будет микроклимат внутри помещений. Ячеистый бетон – паропроницаемый материал, поэтому в здании будет комфортно, независимо от времени года, потому что стены здания способны «дышать». Кроме этого, в домах из бетона с пористой структурой крайне редко образуется плесень и грибок, что объясняется невысокой влажностью.
  • Огнестойкость. Имея низкие показатели теплопроводности, ячеистый бетон отличается очень высокой стойкостью к огню. Дополнительная защита здания не требуется. В некоторых случаях может использоваться для возведения огнеупорной стены. Так, если толщина стены 10 см, она сохранит свои свойства под воздействием прямого огня на протяжении двух часов.
  • Простота в обращении. Конструкцию можно возводить своими руками, не привлекая дорогостоящую технику.
  • Экономичность. Пористая структура бетона обеспечивает его небольшой вес, поэтому затраты на организацию фундамента и выполнение работ по строительству и монтажу значительно сокращаются. Конструкции из ячеистого бетона не требуют дополнительного утепления. Использование специального клея обеспечивает весомую экономию на швах кладки.
  • Высокая сейсмическая устойчивость зданий из ячеистого бетона.
  • Длительный срок службы. Дом из ячеистых блоков прослужит минимум 50-60 лет.

Даже при том, что ячеистые бетоны имеют массу преимуществ, назвать материал универсальным нельзя. Высокая пористость одновременно является и преимуществом, и недостатком. Накопленная влага кристаллизируется при отрицательных температурах, что вредит структуре ячеистого бетона. Кроме этого, блоки очень хрупкие и могут повредиться при перевозке. Однако первый недостаток легко устраняется, если кладка выполнена правильно, грамотно подобраны материалы и сделана отделка. Избежать повреждения блоков при транспортировке поможет бережное обращение.

Ячеистый бетон
Стройка с использованием ячеистого бетона

Разновидности

В зависимости от компонента, который является связывающим, ячеистые бетоны могут быть:

  • цементные (доля цемента более половины объема)
  • известковые (до 50 % извести, до 15 % гипса, цемента или шлака);
  • смешанные (15-50 % цемента, шлак, известь);
  • зольные (от 50 % состава составляют золы);
  • шлаковые (от 50 % шлаков).

Существующие способы затвердевания материала:

  • Автоклавный. Затвердевание материала происходит под воздействием высоких температурных режимов и давления в автоклаве. Этот способ твердения еще называется синтезный.
  • Неавтоклавный. Материал затвердевает при нормальных условиях естественным путем или при помощи электроподогрева. Данный метод называется гидратационным твердением.

Пористость материала также может быть разной, ее размер определяет сферу использования:

  • Теплоизоляционный. Плотность до 500 кг/м3. Может решать задачи только по утеплению. Имеет низкую плотность и отличные показатели теплопроводности. Не может выдерживать высокие нагрузки, поэтому не используется для возведения стен.
  • Смешанный (теплоизоляционно-конструкционный). Плотность от 500 до 900 кг/м3. Материал для стен и перегородок. Способность сохранять тепло снижается.
  • Конструкционный. Плотность от 1000 до 1200 кг/м3. Из всех ячеистых бетонов обладает наибольшей прочностью. Его применяются для создания несущих стен.

Основные виды ячеистых бетонов

Самыми известными видами материала с пористой структурой являются газо- и пенобетоны. Разница между ними заключается в способе производства.

Для изготовления газобетона смешивается цементный раствор и алюминиевая пудра. Возникает реакция, вследствие которой образуются пузырьки водорода, они увеличивают в пятикратном размере объем. В результате образуется вещество, которое схоже с губкой, после чего подвергается обработке в автоклаве (большая емкость, которая имеет герметичные толстые стенке). В этом устройстве смесь затвердевает. Автоклавный бетон получает требуемую форму, которая соответствует ГОСТ 31360 2007 бетоны ячеистые автоклавного твердения. Для получения одного из видов ячеистого бетона, который получил название газосиликат, используется известково-кремнеземистая смесь, при этом в составе цемент может отсутствовать.

Существуют некоторые отличия в технологии производства пенобетона. В соответствии с ней в цементный раствор вводиться специальный реагент – пена, которая содержит огромное количество пузырьков. При качественном перемешивании составляющих компонентов образуется пористая структура. Когда масса застывает, образуется пенобетон. Сегодня изготовить этот вид пористого материала можно даже самостоятельно, потому что все компоненты доступны в продаже. Для образования пены применяются клееканифольные составы, из воды и мыльного корня и др. В специальных камерах пенобетон подвергается пропариванию, что позволяет повысить прочность схватывания и быстроту процесса.

Для производства пенобетонных блоков сегодня могут использоваться разные технологии, одной из них является аэрирование, суть которого заключается в замешивании раствора в емкости лопастями с соплами, через которые попадает воздух. Лопасти разбивают пузырьки, в результате чего получается однородная смесь.

Газобетонные и пенобетонные блоки можно различить визуально. Так, пористый газобетонный материал обладает четкой геометрией, по цвету он светлее, немного погружается в воду при опускании. Пенобетон имеет окрас цемента, в воде блок не тонет.

Блоки пенобетона имеют закрытее поры, а газобетонные – открытые.

Какой вид ячеистого бетона лучше: пено- или газо?

Пористые блоки сегодня широко применяются в строительстве зданий разного назначения. Чтобы понимать, какой из видов лучше, нужно знать их основные характеристики.

Сравнение свойств пенобетона и газобетона

Свойство Плюсы и минусы ячеистых бетонов Объяснение
Пенобетон Газобетон
Быстрота укладки + + Использование данных материалов позволяет значительно ускорить возведение здания. Они обладают достаточно большими размерами и малым весом, легко поддаются обработке.
Вид и геометрия   + Более привлекательный внешний вид газобетона, но только автоклавного, который изготовлен в заводских условиях
Теплопроводность + - Теплопроводность газобетона и пеноблоков приблизительно одинаковая, но у последнего материала данный показатель более высокий
Экологичность + + Материалы не выделяют вредных веществ, поэтому показатели экологической безопасности у них хорошие.
Ассортимент + + Пеноблоки и газоблоки представлены сегодня на рынке разными производителями, размеры разные. Блоки могут быть изготовлены и под заказ.
Прочность - + Плотность газобетона и пенобетона одинаковая, но прочность последнего ниже. Также плотность напрямую зависит от реагента, который вносится, а многие производители на этом экономят.
Стойкость к воздействию огня + + Оба материала приблизительно одинаково устойчивы к воздействию огня, могут в течение нескольких часов выдерживать влияние высоких температур.
Применение + + Ячеистые бетоны – востребованный материал для решения строительных задач. Сфера применения определяется плотностью блока, как правило, для утепления зданий, возведения стен и перегородок, создания конструкций железобетонных. Газобетон применяют чаще.
Цена + - Стоимость пенобетона ниже приблизительно на 25 %

Таким образом, как пено-, так и газобетон имеют отличные показатели, поэтому данные виды материала востребованы сегодня.

Ячеистый бетон или кирпич?

Блоки из ячеистых бетонов – популярный материал по доступной цене, имеющих пористую структуру, доступны для всех сегодня, цена на материал доступна, кирпич все также используется в строительстве. Чтобы объяснить это, нужно сравнить основные свойства материалов:

  • Вес. Газо- и пенобетон имеют меньшую массу, что значительно снижает затраты на возведение фундамента. Для таких объектов подходит столбчатый тип, когда для кирпичного дома нужен ленточный или плиточный фундамент, который стоит намного дороже.
  • Прочность на сжатие (максимальное количество килограмм веса на 1 квадратный сантиметр строительного блока без его разрушения). Кирпич имеет более высокий предел, поэтому, если при строительстве дома планируются бетонные плиты для перекрытия, лучше использовать именно этот материал для несущих конструкций. Как вариант, использование более прочного газобетона с армпоясами, но он будет намного дороже.
  • Водопоглощение (количество воды, которую способен вобрать материал). Чем больше влажность материала, тем хуже становятся его характеристики. Данный показатель выше у кирпича.
  • Теплопроводность. Свойство влияет на то, сколько нужно тепла для обогрева дома. Здесь ячеистый бетон является безоговорочным лидером.
  • Огнестойкость (способность сохранения функций и вида под воздействием огня). Кирпич и ячеистый бетон относятся к первому классу по огнестойкости.
  • Морозостойкость. Данный критерий на практике определяет долговечность материала, сохранность первоначальных характеристик. Пено- и газобетонные блоки имеют более высокие показатели.

Невозможно однозначно сказать, какой материал (кирпич, пено- или газобетон) будет лучшим для возведения дома. Каждый материал имеет как преимущества, так и недостатки, поэтому выбор зависит от конкретных строительных задач, которые должны решаться при реализации проекта.

Ячеистый бетон и кирпич
Сравнение кирпича и ячеистого бетона

Ячеистые бетоны из-за прочности, легкости и экологической чистоты позволяют значительно ускорить процесс строительства, обеспечивают экономию на энергоресурсах, уменьшают количество привлекаемой тяжелой техники.

Вернуться к разделу «Статьи»

Лицензии и сертификаты

История создания компании уходит корнями в 2003 год. В 2010-м году был произведен ребрединг и компания переименовалась в «ВелесАрк». На данный момент компания владеет 3-мя бетонными заводами и автопарком техники более 75 единиц. Мы работаем 24 часа 7 дней в неделю. Поставили бетон и нерудные материалы более чем на 10 тыс. объектов

Фото объектов

Отзывы о нас

ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О НАШЕЙ РАботе или помочь стать лучше? напишите нам

Расскажите ниже поподробнее, чем вам помогла наша компания или чтобы Вы хотели изменить. Мнение каждого клиента ценно для нас

Ваша отзыв успешно отправлен! Отзыв будет опубликован после прохождения модерации
Максим
Уже около 5 лет постоянно работаем с Велесарк, поэтому по качеству сомнений не было.
Мы – солидная строительная компания и предпочитаем работать с постоянными поставщиками ЖБИ. В сентябре 2019 года сделали заказ ребристых плит перекрытия. ЖБИ использовали при строительстве производственного двухпролетного здания в СПб. Уже около 5 лет постоянно работаем с Велесарк, поэтому по качеству сомнений не было. Выражаем благодарность и надеемся на плодотворное сотрудничество.
Александр
Раньше в этой компании я покупал материалы для стройки, сейчас понадобились плиты перекрытия, получается они предоставили практически все, что нужно для дома.
Компания Велесарк продала мне плиты перекрытия с пустотами для строительства дома. Заказ сделан в начале лета, выполнен вовремя. Раньше в этой же компании я покупал другие материалы для стройки. Так что получается, они предоставили практически все, что нужно для моего дома.
Матвей
Приобрели в Велесарк партию дорожных плит для расширения открытой парковки в районе Московского шоссе, мы расширились и благодарим партнеров за сотрудничество.
В июне 2019 года приобрели в Велесарк партию дорожных плит для расширения открытой парковки в районе Московского шоссе. К настоящему моменту объект сдан в эксплуатацию. Мы расширились и благодарим партнеров за сотрудничество.
Степан
Наша строительная компания приобрела несколько партий дорожных плит 1П30 у компании Велесарк, качеством довольны.
Выполняя ремонтно-строительные работы под Волховом, наша строительная компания приобрела несколько партий дорожных плит 1П30 у компании Велесарк. Плиты использованы для строительства автодороги на одном из местных промышленных предприятий с движением тяжелой техники. Закупка была выполнена во II квартале 2018 года.
Дмитрий
Компания выполнила заказ в короткие сроки, а поставщик взял на себя также и услуги по доставке изделий в Кировск.
Сообщаем об опыте закупки дорожных плит у Велесарк. Предыстория. При строительстве складской площадки проектировщики решили не обустраивать промышленные полы. Более выгодным вариантом стала укладка дорожных плит между колоннами пролетов. Так как это уже не первый наш проект в Ленобласти, то связались с постоянным поставщиком ЖБИ. В итоге компания выполнила заказ в короткие сроки за счет складских запасов плит. Поставщик взял на себя также и услуги по доставке изделий в Кировск.
Дмитрий
Компания показалась мне надежной, что в дальнейшем оказалось правдой.
Плиты перекрытия для строительства коттеджа я купил в Велесарк. Компания показалась мне надежной, что в дальнейшем оказалось правдой. По ценам на ЖБИ также все устроило. Связался с менеджером Алексеем, договорились по оплате и доставке. Приехал на участок и буквально в течение получаса подвезли плиты, хотя я думал, что будет задержка. Разгрузили собственным краном, оплату приняли на месте. Оперативностью доволен.
Дмитрий
Компания показалась мне надежной, что в дальнейшем оказалось правдой.
Плиты перекрытия для строительства коттеджа я купил в Велесарк. Компания показалась мне надежной, что в дальнейшем оказалось правдой. По ценам на ЖБИ также все устроило. Связался с менеджером Алексеем, договорились по оплате и доставке. Приехал на участок и буквально в течение получаса подвезли плиты, хотя я думал, что будет задержка. Разгрузили собственным краном, оплату приняли на месте. Оперативностью доволен.
Максим
Уже около 5 лет постоянно работаем с Велесарк, поэтому по качеству сомнений не было.
Мы – солидная строительная компания и предпочитаем работать с постоянными поставщиками ЖБИ. В сентябре 2019 года сделали заказ ребристых плит перекрытия. ЖБИ использовали при строительстве производственного двухпролетного здания в СПб. Уже около 5 лет постоянно работаем с Велесарк, поэтому по качеству сомнений не было. Выражаем благодарность и надеемся на плодотворное сотрудничество.
Александр
Раньше в этой компании я покупал материалы для стройки, сейчас понадобились плиты перекрытия, получается они предоставили практически все, что нужно для дома.
Компания Велесарк продала мне плиты перекрытия с пустотами для строительства дома. Заказ сделан в начале лета, выполнен вовремя. Раньше в этой же компании я покупал другие материалы для стройки. Так что получается, они предоставили практически все, что нужно для моего дома.
Владислав
Закупку изделий произвели в компании Велесарк – нашего давнего поставщика, как всегда, качеством и доставкой довольны.
Мы предоставляем услуги по обустройству автодорог. В 2019 году наша компания расширила парк спецтехники и была вынуждена обустроить дополнительную площадку под крытую стоянку. Работы по обустройству стоянки выполнили своими силами, так как это наш профиль. Из соображений скорости и надежности при высоких нагрузках выбрали вариант укладки аэродромных плит. Закупку изделий произвели в компании Велесарк – нашего давнего поставщика, у которого уже несколько лет постоянно покупаем дорожные плиты, водоотводные лотки и другие ЖБИ для дорожного строительства. Как всегда, качеством и доставкой довольны.

Схема работы с нами проста

Звоните или оставляете заявку
Потверждаете заказ и оформляете доставку по телефону
Получаете заказ в назначеное время
Оплачиваете при получении